Arrivée au Japon ; belle saison pour la pousse de bambou
Par albert caque le dimanche 24 avril 2016, 15:25 - Lien permanent
après un superbe accueil par mon hôte Yujo, talentueux cuisinier
soupe maison; miammm miammm miammm ... je confirme !
bol de riz sauce curry ... un bonheur ; bien entendu j'ai fini pour faire honneur
aujourd'hui j'ai été embarqué par ses parents faire une récolte de la pousse de bambou ; paraît-il cette année est exceptionnelle, l'an passé il n'y a pas eu assez de pluie pour satisfaire les cueilleurs gourmets alors à vos sarcles, jardinage sauvage !
en forêt de bambous
la pousse de bambou ne doit pas sortir de terre de plus de 20 à 25 cm car après elle est trop dure
et il faut la déterrer un peu pour atteindre les racines
qu'il faut casser net d'un coup de sarcle ... trop facile
sur place, une fois effeuillée comme un épis de maïs, c'est super bon ! très frais et très tendre ; un délice
mais tout ça met en appétit ; alors à table ! pique-nique tout fait maison !
par Mariko la mère de famille qui pétille de joie
entrées ; beignets de riz en pâte de haricots, composition d'encornets confits et farcis de poissons au agrumes ... que dire ?
accompagnements ; pâtes sautées, riz blanc, riz parfumé avec pousses de lotus émincées
émincé de poulet sauce gluante 'vegetable' ; bien sûr je me suis resservi c'est trop bon ... sluppp ! ! !
maquereau salé séché ; de la bombe en poisson ! ! !
pousses de bambous fraichement confites avec le "japanese peper"
incroyable ! mon dessert français préféré au japon ; des œufs au lait ! me suis même pas forcé